понедельник, 28 сентября 2015 г.

О Сталине, и не только.

Феномен популярности И.В. Сталина среди значительной части народа не дает покоя некоторым деятелям либеральной тусовки. В Пензе, в особенности это ярко проявилось после переноса памятника Сталину на ул. Кирова. Немедленно вспомнили репрессии 1937 года, голодомор, фактическое закрепощение крестьян в колхозах. Ставят на одну доску Гитлера и Сталина, нацистскую систему власти и коммунистическую. В прочем, никто из них об этом и не забывал, начиная с 1991 года. И несмотря на это популярность вождя, его роли в истории страны, его личность, интерес к нему,- не ослабевают. Либералами высказываются предложения следующего свойства: “Убрать памятник! Огородить высоким забором!” Своих оппонентов уверяют: - Сталин ничему не поможет в нынешней жизни, т.к. сейчас совсем другие времена! 21-век-век прогресса, демократии и т.п. И чтобы скинуть Сталина с корабля истории предлагается еще усиленнее (со всех трибун) рассказывать про репрессии, голодомор и т.п. что ж, это действительная правда (репрессии, голодомор), и об этом знают все мало-мальски здравомыслящие люди. И если нашим демократам это никак не помогло прежде, то можно быть уверенным, не поможет и впредь. А если это так, значит, в этом деле, что-то не так. Попытки заикнуться о том, что Сталин- историческая фигура (а это действительно историческая фигура мирового масштаба) и связана с историческими процессами 20-го века, пресекаются воплем: - Не учите меня(нас) Истории! И все-таки будем говорить об Истории. Ключ к разгадке личности Сталина лежит именно в ней, ибо когда она исторически востребована обществом, или частью общества,- то обязательно появится. Одно без другого не бывает.
Итак, по пунктам:
  1. Уверяют, что режимы Гитлера и Сталина идентичны, только режим Гитлера своим негативом направлен вовне (агрессия, уничтожение других народов), а Сталина во внутрь (против собственного народа). Внешне картинка выглядит именно так. Но не будем торопиться. Исходные позиции режимов были одномоментны и одинаковы: это крушение обеих Империй и Германской, и Российской, затем появление демократических режимов. В России после февраля 1917 года до октября – временное правительство. В Германии до 1933 года – Веймарская республика. В том и другом случае в итоге с потерей территорий и населения, и ограбление стран. В октябре 1917 года произошел приход большевиков во власть в России, с интернациональной идеей, а в Германии приход Гитлера(нацистов) с человеконенавистнической идеей расового господства германской нации. Векторы развития обеих систем, чем дальше, тем больше расходились, обретая разнонаправленный характер. В России(СССР) с восходящей тенденцией, Германии- с нисходящей по фактору духовного развития. В СССР произошло столкновение между сторонниками углубления мирового революционного процесса (Троцкий- с идеей перманентной революции, Зиновьев, Каменев и др., коммунистическое одеяло-совсем не миф) и сторонниками курса на государственное строительство, служению отечеству,- во главе со Сталиным. Полного размежевания по поводу Революции между ними не произошло, но повлекло зачистку противной стороны, и страна приведена к некоему идеологическому знаменателю под горячую руку попала масса ни в чем не повинных людей. Впрочем, победи другая сторона-результат мог быть еще плачевнее, вплоть до фашизации ее руководящих кругов и государства. И все это при очевидном приближении мировой войны (фактически при ее начале). А начнись война (Отечественная) при той идеологической, духовной и нравственной неразберихе, которая была до того, при том озлоблении населения, результат был бы совершенно катастрофическим. Именно поворот страны в предвоенный период к идеям государственности, укрепления семьи и брака (выпуск фильмов патриотического содержания “Дмитрий Донской”, “Иван Грозный” и т.п., пьесы, книги и т.д.) сыграл громадную роль в победе над нацистской Германией и фашистской Европой.
  2. О коллективизации и голодоморе. Обе темы взаимосвязаны. Факты, можно их преувеличивать, или преуменьшать,-прискорбны. Они хорошо задокументированы. Здесь разговор может идти только как о трагедии. 30-е годы (как и до того) были по существу продолжением Революции. А она, дама суровая и кровавая. И борьба ведется соответствующим образом. Но зададимся вопросом, Страну после Революции и Гражданской войны восстанавливать нужно? Всякий скажет: нет вопросов! Нужно! А где взять деньги? Нефти и газа в значительном количестве продать было нельзя. Государство было ограблено. Все слои населения обобраны самим ходом Революции Гражданской войны, а некоторые просто ликвидированы. Правильное определение начала войны через 10 лет в 31 году Сталиным не давало возможности постепенности восстановления и развития экономики и промышленной мощи страны. Или такая возможность была упущена, или не была своевременно найдена. И упор был сделан на жесткий, принудительный коллективный труд за нищенское материально-денежное вознаграждение (в колхозах-трудодни, с обобществлением скота, птицы, инвентаря, наряду с жесткими репрессиями). Без репрессий и жесткой административной системы это сделать было бы невозможно, ибо нужна была валюта, много валюты чтобы, построить многие тысячи предприятий. Фактор времени имеет чрезвычайно большое значение. Задача была выполнена.
  3. Либерал-демократы любят говорить про 1937 год, но очень не желают слышать про то, что это их действия привели к катастрофе 1991 года (крушение СССР), да и крушению Российской Империи в феврале 1917 года.
  4. Феномен И.В. Сталина показывает и то, что людям не нравится, что за четверть века после 1991 года процессы государственного строительства, повышения жизненного уровня,- идут крайне медленно, не успевающими за чаяниями и стремлениями народа. Человеческий век, к сожалению, короток и это накладывает негативный отпечаток на все: Медленное, с рецидивами изжитие явных, всем видимым, недостатков и злоупотреблений во многих структурах жизнеобеспеченья. А также слабая обратная связь верхов с низами. Поэтому запрос на лидера сталинского типа в управлении (энергичного, жесткого), но учитывающего интересы всех слоев населения имеет место быть. Нужен не СТАЛИН, но нужен человек, учитывающий, воспринявший сильные стороны сталинской личности, особо проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление и создавшего условия даже для выхода человека в космос (полет Гагарина). Наследие Сталина, в положительном и отрицательном ключе, огромно. Он работал в Советско-коммунистической системе, которой уже нет. Винить нужно, по большей части, саму Революцию, но не стремиться на отдельного носителя ее все грехи перекладывать. В целом И.В. Сталина глупо огораживать. А вот сам памятник должен соответствовать личности человека, и иметь культурно-историческую ценность.
Председатель Пензенского регионального отделения Российского Монархического просветительского Движения
В.К. Волков

Комментариев нет:

Отправить комментарий