понедельник, 7 марта 2016 г.

О докладах.

18 ноября 2015 года были заслушаны представителями общественности доклады областных министров: экономики Р.Р. Чакаева и сельского хозяйства А.В. Бурлакова. Первый про уровень и качество жизни населения сказал 4 предложения, у второго в не конкретной форме это вписано в общий контекст доклада.

По докладам трудно судить о состоянии жизни на селе, т.е. о конкретной ситуации, о планах на будущее. А это главное, и это печально.

Радует, что область выходит на уровень обеспечения собственной продовольственной безопасности (+85%) по основным видам сельскохозяйственной продукции.

Но ничего не сказано, что с продолжающимся оттоком и сокращением населения в селах, деревнях и городах региона.

Есть утверждение, что миграция к теплу и в города является верным признаком старости крови, усталости духа. Мне не кажется это верным к миграции приводят обстоятельства, как текущие, так и долговременные,- жизни страны после 1917 года.

За это время было несколько попыток решения сельского вопроса: и коллективизация и широко афишируемые смычки города с деревней и т.п. Результат: если в начале, после 1917 года была ожесточенная борьба против посягательств на сельский быт, то затем все дошло до состояния, когда население покидает обжитые, родные места из-за условий бытия. По публикациям в печати за 2015 год исчез 21 населенный пункт области. И никому из власть имущих до этого нет никакого дела. Сказать, что это сущее безобразие,- мало. И власть, и население уже считают это как-бы нормой жизни. И вообще нормой почти стали считать переезд из деревни в райцентр, из него в областной центр, из последнего-в столицу, из столицы- за границу. Но Россия по-настоящему может возродиться, подняться на высоту положения, не тогда, когда окажутся в достойном положении крупные города. И даже не тогда, когда это произойдет с малыми и средними, это произойдет при достойном возрождении, на нормальном человеческом уровне, включая духовную составляющую, наших сел и деревень.

Некоторыми уже считается не возможным радикальное изменение демографической ситуации в принципиально лучшую сторону. Принятые правительством ряд мер частично стабилизировали положение, но коренного перелома не произошло. Да и не могло произойти. Тем более нынешняя ситуация с финансами и кризисными явлениями не способствует применению дополнительных, радикальных, затратных мер. Но положение нужно менять сегодня, а не через 10-15 лет. А значит необходимо применения и своего исторического опыта, той же Белоруссии и зарубежного. У власти должно быть понимание, что строительство в городах не решит жилищную проблему в плане увеличения рождаемости.

Городская квартира ее не решает. Более того, она эту проблему заводит в полный тупик и приводит к дальнейшему сокращению рождаемости. Квартира не способствует многодетности семей. Вопрос решает только дом, индивидуальный жилой дом значительной площади (желательно на 2 этажа) до 200 м(2), рассчитанный на многодетную семью. А небоскребы могут и подождать.
А значит и строительная индустрия должна переориентироваться в этом направлении, тем более она в области в целом находится на приличном уровне. А поселенцы будут выплачивать за дома определенный срок, но с учетом рождения детей (при рождении часть задолженности погашается).

При решении этого вопроса очень важное значение имеет сохранение инфраструктуры населенных пунктов, в первую очередь электрических сетей. Удивляет, что до сих пор до 100 тыс. жителей области не имеют газа (7%). Область имеет значительные земельные угодья. А мы схожи психологией с собакой на сене:

-И сама не гам, и другому не дам. Кость бросьте- все отдам!

И от этой психологии необходимо отходить. На 1 этапе, как пилотный проект, для начала нужно выделить по 1 гектару земли, как это делается на Дальнем востоке, молодым семьям пределах деревень с населением от нуля до 20 жителей, включая, при желании и постоянных, местных жителей, чем прекратим исчезновения новых сел и деревень, а возможно и некоторых других, которые покинуты жителями.

Дом, земля, работа, забота (не формальная) власти- закрепят людей на месте лучше всякого крепостного права, лучше механизмов коллективизации, ибо от добра добра не ищут.

При отработке этого пилотного проекта возможно пойти дальше и в отношении других поселений, особенно всего того, что касается жилья.

Хотя наши люди по В. И. Ленину «Живого, но ленивого ума», но они при заинтересованности многое могут сделать и сами, как лично, так и в кооперации с другими жителями.

И лень умов в этом случае куда-то исчезает.



Председатель Пензенского Монархического Просветительского Движения Волков.В.К.

Комментариев нет:

Отправить комментарий